跳到主要內容

南部科學園區

Menu
工商登記時機及應備文件 索引 - 南部科學園區
申請動產抵押、信託占有及附條件買賣設定登記

申請動產抵押、信託占有及附條件買賣設定登記

申請時機

依動產擔保交易法就動產設定抵押或依信託收據占有其標的物及附條件買賣時

內容說明

一、申請書如為動產抵押權之登記,其申請人甲方為債務人,乙方為抵押權人。如為信託占有之登記,其申請人甲方為信託人,乙方為受託人。
二、申請書之標的物所有人欄,在動產抵押權登記時為債務人,在信託占有登記時為信託人。
三、申請書所載契約訂立有效期間及擔保債權金額,應與雙方所訂之動產抵押契據或信託收據所載相一致。
四、申請書標的物價格欄所列金額,應與所附標的物明細表金額相一致。標的物明細表所載之標的物,應以動產擔保交易法施行細則內物品類表所列者為限。
五、動產抵押契約應依照動產擔保交易法第16條載明有關事項
六、所送文件應蓋章處應蓋公司及負責人登記印鑑章

線上申請

新動產擔保交易系統已於104年12月21日上線,廠商申請請進入動產擔保系統登入並上傳申請文件及附件。
動產擔保系統(https://ppstrq.nat.gov.tw/pps/identity/Identity/init.do)
使用手冊
線上申請上傳文件請至應附書件下載專區下載。
應附書件下載專區(https://ppstrq.nat.gov.tw/pps/apply/DlAttachDocu/showDocu.do;jsessionid=c6637d8e2751f4bd0617cb5815e8)

紙本申請

請檢附下列文件送至本局辦理(地址:741台南市新市區南科三路22號)
七、契約當事人身分證明文件1份(如為自然人則檢附國民身分證影本,如為公司法人(非屬園區內事業者)則檢附商業登記證明文件影本及公司(設立或)變更登記表影本,如為企業社、工程行等則檢附商業登記證明文件影本及其負責人國民身分證影本)
八、標的物設定抵押權須經主管機關核准者,其核准文件(如財團法人主管機關之核准文件)

申請資格或要件

一、本園區內之機器設備、工具、原料成品等之動產擔保交易登記,以本局為登記機關,即以動產擔保交易標的物所在地在園區內者為限。
二、園區廠商標的物放置區外者,應向區外登記主管機關辦理登記。

核發文件

核准函1份、登記證明書和合約(廠商),公告(銀行、管理局)

處理時限

7天

規費及其他事項

規費:每件新台幣900元

參考法令

承辦單位

工商組工商科
張秀真小姐(06-505-1001 ext:2302),朱薇燁小姐(06-505-1001 ext:2331)
維護單位 : 工商科
最近更新時間 : 2023-01-01 15:30:00